01

Фулфилмент Ozon: преимущества и недостатки FBO и FBS, о которых не говорят вслух

Плюсы и минусы фулфилмента Ozon


Даже опытные продавцы на Озоне регулярно задумываются, как же все-таки лучше торговать: со своего склада или склада маркетплейса. В отличие Вайлдберриз, который относительно недавно разрешил работать по схеме FBS (со склада продавца), фулфилмент Ozon изначально предоставлял партнерам свободу выбора.

У каждой схемы продаж существует большое количество плюсов и минусов. Поэтому сегодня мы рассмотрим преимущества и недостатки FBO и FBS при работе с Озоном, чтобы вы сами могли выбрать наиболее подходящий для вас вариант сотрудничества с маркетплейсом.

Преимущества и недостатки FBO

Главное преимущество – это возможность хранить ваши товары на складах Ozon, а когда поступит заказ, то все заботы по их подготовке и отправке покупателю на себя возьмет маркетплейс. И даже если клиент не оплатит заказ или сделает возврат, то ваш товар вернется на склад Озона и будет дожидаться «следующего раза».

Разве это не лучшая схема работы с маркетплейсом, которая только может быть? Вы только отправляете на Озон товары, добавляете их карточки, возможно, заказываете рекламу, смотрите аналитику и считаете прибыль?

Ан, нет. Не все так просто, ведь главное преимущество схемы FBO при работе с Озоном может запросто превратиться в недостатки:

  • Товары теряются.
  • За хранение товаров вы платите.
  • Приходится ли платить за хранение утерянных товаров – да, такие истории тоже встречаются на специализированных форумах. Правда это или нет, сложно судить, но ситуация звучит абсурдно.
  • В каком виде покупатель получит ваш заказ – зависит не только от службы доставки, но и от упаковщиков, к которым товар попал со склада (тоже в неизвестном состоянии).
  • Если клиент сделал возврат, то качество товара может, мягко говоря, пострадать. И потом этот товар будут пытаться упаковать и продать следующему заказчику. Каковы шансы на успех – неизвестно…

В общем, слишком много неизвестных, которых вы, как продавец товара, просто физически не можете проконтролировать, и на которые никак не можете повлиять.

Преимущества и недостатки FBS

Хочешь сделать работу хорошо – сделай ее сам или поручи тому, кого можешь проконтролировать. Именно поэтому продавцы, которые уже поработали по схеме FBO, все больше интересуются, как начать торговать со своего склада.

Преимущества очевидны:

  • Товары не теряются.
  • Вы не платите за их хранение (разве что арендуете склад).
  • Вы знаете, в каком виде вы отправляли заказ покупателю и можете весь процесс сборки и упаковки снять на видео.
  • Вы сами работаете с возвратами.
  • И многое другое.

Если вы обратили внимание, то преимущества FBS – это слабые стороны FBO. И наоборот – на плечи продавца ложится весь груз ответственности за:

  1. Работу с остатками – необходимо постоянно уточнять актуальные данные, что отнимает много времени, если у вас много товаров и, что еще сложнее, если вы торгуете этими же товарами не только на Озоне.
  2. Работу с заказами – необходимо в строго отведенное время собрать заказ в полном соответствии с правилами Озона и передать в службу доставки.

Рекомендации

Поскольку повлиять на работу по схеме FBO невозможно, она полностью зависит от Озона, то можно посоветовать только одно – тщательно выбирайте товар, который планируете продавать. Как это сделать – мы уже рассказывали в небольшом мануале. И тогда, с высокой вероятностью, вам удастся избежать множества проблем, с которыми сталкиваются продавцы.

Если же вы работаете по схеме FBS, мы рекомендуем воспользоваться онлайн-сервисами или софтом, позволяющими наладить торговлю с вашего склада с помощью автоматизации.

Эффективность такого подхода проверена профессионалами, которые ежедневно используют подобные решения для синхронизации остатков и заказов на Озоне. И прямо сейчас вы можете в течение 14 дней бесплатно попробовать весь функционал подобного софта – MPSklad.

Для этого зарегистрируйтесь на сайте, после чего свяжитесь с нашей службой поддержки. Специалисты MPSklad бесплатно всё подключат и настроят синхронизацию с Озоном под ключ.

Кроме того, вам не обязательно продавать со своего склада, если вы выбрали схему FBS. Вы можете хранить товары на едином складе для лидирующих маркетплейсов страны, а специалисты склада займутся всеми вопросами, связанными со сборкой заказов и их передачей в выбранную вами службу доставки.

Теперь, когда вы узнали о преимуществах и недостатках схем FBO/FBS фулфилмента Озон, вы сможете правильно выбрать схему торговли и избежать множества проблем, связанных с подводными камнями. А небольшие рекомендации и советы от профессионалов помогут вывести ваш бизнес на качественно новый уровень.

Чтобы получить консультацию по любым вопросам, касающимся автоматизированных решений для фулфилмента Озон, прямо сейчас позвоните по номеру нашей службы поддержки 499-444-52-69 или закажете бесплатный обратный звонок. Ваши конкуренты уже давно используют автоматизированные решения и кратно увеличили прибыль, чего же вы ждете?

Наши контакты

Москва, Касимовская ул., вл. 26

Поможем всё настроить бесплатно


Заявка успешно отправлена!